Família come rato-rabudo para matar fome |
A caça ao animal é artesanal, e a armadilha é feita com
pedra e gravetos. "Quando o rabudo passa pela armadilha, a pedra cai em
cima e ele morre sufocado. No dia seguinte, a gente vai logo cedo ao local
buscar o animal para já ser consumido no almoço", disse o morador de
Brejinho Genivaldo Bezerra, 35.
O rato-rabudo, também conhecido em partes do Nordeste como punaré ou rato-boiadeiro Foto: Divulgação |
Ninguém fica com ele na geladeira por muito tempo porque passamos fome e vamos logo comendo", disse Bezerra.
Apesar de a maioria dos moradores de Brejinho ter acesso ao
programa Bolsa Família, eles afirmam que o dinheiro que recebem não dá para
comprar a "mistura" para o almoço e acabam saindo à caça de ratos para
servir de carne na alimentação. A dona de casa Francisca Ramos da Silva, 41,
não se incomoda em contar à equipe de reportagem do UOL que a única
carne consumida na casa dela é de rato.
"A gente tem de se virar. Não plantamos nada neste ano
por conta da chuva que não veio. Ninguém aguenta almoçar com a comida pura e,
como o dinheiro que recebemos só dá para comprar arroz, feijão e macarrão,
comemos o rabudo para complementar", disse Francisca, informando que a
carne do rabudo "é saborosa" e é sempre uma festa quando conseguem
caçar alguns ratos.
Assunção do Piauí está a 273 km de Teresina
Foto: Washington Alves/UOL
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Segundo o "Guia dos Roedores do Brasil", o
rato-rabudo (Thrichomys apereoides) é chamado por esse nome porque
tem a cauda longa e mais peluda que as demais pelagens do corpo. O animal é um
mamífero roedor encontrado tipicamente nas regiões Nordeste e Norte do Brasil e
habita áreas pedregosas e de vegetação aberta, como a caatinga e o cerrado, no
Brasil, e o chaco, no Paraguai.
A nutricionista Patrícia Lima disse que apesar de o
"rato-rabudo" viver em áreas inóspitas no sertão nordestino o consumo
da carne é perigoso devido à transmissão de doenças por também estarem próximos
a comunidades sem esgotamento sanitário.
"Apesar de ser um rato que come somente frutas e vive
em ambientes limpos na mata, o rato-rabudo também vive perto de comunidades
rurais, onde o saneamento é precário, por isso eles não diferem dos nossos
conhecidos ratos, ratazanas. Devem ser vetores de inúmeras doenças. Os
moradores, quando caçam, podem se infectar dentro de casa quando 'limpam' e
tratam o rato para comer."
A nutricionista explicou que para ter uma alimentação
correta, a dieta deve conter "carboidratos, proteínas e lipídios, além de
minerais e vitaminas". "A proteína vai depender do costume, dos seus
hábitos alimentares das pessoas, que pode ser encontra em carne animal e até em
vegetais como a soja, grão de bico etc. Na carne do rato com certeza tem
proteína de origem animal."
"É triste saber que ainda existem pessoas que, devido
as necessidades que passam, se submetem a se alimentar de rato. Mas, por conta
da pobreza no Nordeste, não é de estranhar que se aventurem numa coisa dessa,
porque a fome, sentir fome por diversos dias, dá desespero. Acho que só num
caso de desespero para encarar isso."
Da redação do S1 Notícias
Com informações de Aliny Gama/ UOL