O Caso de Emma intrigam diversos especialistas em saúde e nutrição: qual o segredo para se viver tanto? Como a dieta de Emma pode nos ajudar a viver mais?
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Todos os dias Emma Morano come ovos crus – Reprodução |
A italiana Emma Morano vive na região de Piemonte e é
considerada a mulher mais velha do mundo e uma das únicas três
pessoas que nasceram no século XIX, segundo os registros oficiais.
Aos 117 anos, Emma vem de uma família bastante longeva: a
mãe dela viveu até os 91 anos e muitas de suas irmãs (Emma é a mais velha de 8)
chegaram aos 100 anos.
Casos como o de Emma intrigam diversos especialistas em
saúde e nutrição: qual o segredo para se viver tanto? Como a dieta de Emma pode
nos ajudar a viver mais?
Segredo da longevidade
Todos os dias Emma Morano come ovos. Sim, no plural. Por
mais de 90 anos, ela se acostumou a comer dois ovos crus pela manhã e uma
omelete no almoço atualmente, por recomendação médica, ela consome apenas dois
ovos.
Ela adotou este hábito ainda jovem, quando uma médica a
diagnosticou com anemia no período da I Guerra Mundial (nos anos 1910). O
médico dela, Carlos Bava, chegou a declarar que isso vai contra todos os conselhos
sobre vida saudável, já que ela comia pouquíssimos legumes, frutas e
verduras.
Além dos ovos, Emma costumava comer um frango na hora do
jantar.
Ovo faz bem à saúde
"Por muito tempo, acreditou-se que a ingestão de alimentos com alto conteúdo de colesterol, entre eles o ovo, tinha relação direta com os níveis de colesterol sanguíneo e, consequentemente, com a ocorrência de doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Maria Cristina Morales, da Clínica Bersou, em São Paulo.
Mas, segundo ela, "Apesar disso, atualmente, um grande
número de estudos tem mostrado que o conteúdo de colesterol dos alimentos tem
pequena ou nenhuma influência nos níveis de colesterol sanguíneo. Mais ainda, a
ingestão de ovos parece promover uma melhora nos tipos de moléculas de
colesterol, o que pode estar relacionado a outros nutrientes presentes neste
alimento, como a luteína e a zeaxantina, que têm potentes efeitos
antioxidantes".
A especialista ainda acredita que, devido à sua
complexa combinação de nutrientes, o ovo possui diversos benefícios, como
contribuir com o crescimento e desenvolvimento dos músculos e tecidos, melhora
do sistema imunológico, melhora da função cognitiva e memória, prevenção de
doenças neuro-degenerativas, retardo do envelhecimento celular por seus efeitos
antioxidantes, melhora da pele, unhas e cabelos, formação de hormônios e
vitaminas, redução do risco de câncer, formação de neurotransmissores como a
serotonina, e aumento do HDL.
Casos como o de Emma mostram que o ovo, antes considerado um
vilão da dieta, pode ser um aliado importantíssimo para vivermos mais e melhor.
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