Cientistas perceberam que açúcar presente no leite humano aumentam a proteção do filho – Reprodução |
Há muito tempo, a ciência já sabe sobre o papel benéfico do
leite materno na imunidade do bebê. Na amamentação, por exemplo, sabe-se que há
transferência de anticorpos e de importantes proteínas de ação antibacteriana.
Mas agora, cientistas da Universidade de Vanderbilt, nos
Estados Unidos, perceberam que também os açúcares presentes no leite humano
aumentam a proteção passada de mãe para filho.
Segundo pesquisadores, trata-se do primeiro mapeamento sobre
a atividade antibacteriana de carboidratos presentes no leite humano. O estudo
é particularmente importante porque esses açúcares, ao contrário da maioria dos
antibióticos, não são tóxicos.
Os resultados da pesquisa foram apresentados no domingo (20)
em reunião anual da ‘American Chemical Society’. O estudo foi coordenado por
Steven Townsend, professor-assistente da Universidade de Vanderbilt.
Cientistas estavam procurando diferentes métodos para
combater bactérias causadoras de doenças. Toda a ciência, na verdade, está em
busca de novas estratégias porque há um problema crescente de saúde pública com
o fenômeno da resistência bacteriana a medicamentos.
Pesquisadores, então, decidiram se concentrar sobre os
açúcares que até agora, por serem muito mais difíceis de estudar, foram alvos
de poucos estudos.
Como foi o estudo
Primeiro, cientistas coletaram carboidratos de leite humano,
também chamados de oligossacarídeos, de várias amostras de doadoras diferentes. Depois, com uma técnica de espectrometria de massa que ajuda
a identificar moléculas por meio da análise de sua estrutura química foram
identificadas milhares de biomoléculas.
Em seguida, eles adicionaram essas moléculas em cultura de
bactérias e observaram o resultado com um microscópio. Eles descobriram que os
açúcares de uma amostra quase mataram uma colônia de estreptococo bactéria
comum que costuma ser a causa de diversas infecções em recém-nascidos. Nas
demais amostras, houve pelo menos alguma efetividade.
Agora, com demais estudos, a ideia é identificar o que faz
com que alguns açúcares sejam mais efetivos que outros e, com isso, desenvolver
medicamentos a partir desse benefício do leite materno humano.
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