A ingestão de suplementos de vitamina D pode evitar que mais de 3 milhões de pessoas contraiam gripes ou resfriados no Reino Unido todos os anos.
O estudo defende que a vitamina seja adicionada obrigatoriamente na comida – Reprodução |
A vitamina D é vital para manter a saúde dos ossos, mas
também tem um papel central no sistema imunológico.
O estudo, publicado na revista científica British
Medical Journal, defende que a vitamina seja adicionada obrigatoriamente na
comida, a exemplo do que já acontece com o leite nos Estados Unidos.
Mas autoridades de saúde britânicas alegam que os dados
sobre as infecções não são conclusivos, e não recomendam a ingestão do
suplemento sem acompanhamento médico.
Segundo o Public Health England (PHE), departamento de saúde
do Reino Unido, a vitamina D só deve ser consumida para melhorar a saúde dos
músculos e dos ossos.
O sistema imunológico usa a vitamina D para criar armas
antimicrobianas, que perfuram buracos em bactérias e em vírus.
Como a vitamina D é produzida pela pele quando exposta ao
sol, muitas pessoas que vivem em países frios acabam tendo níveis mais baixos
do composto durante o inverno.
Combater infecções usando suplementação ainda é um assunto
polêmico na comunidade médica, uma vez que testes feitos até agora sempre
produziram resultados díspares.
De forma geral, o estudo revelou que, a cada 33 pessoas que
tomam suplementos de vitamina D, uma evita contrair a infecção. Segundo os cientistas, a suplementação com vitamina D seria
mais efetiva do que as vacinas contra a gripe, cuja taxa de sucesso é de uma
para cada 40 pessoas.
No entanto, eles ressalvam que a gripe que normalmente
envolve febre e outros sintomas é bem mais séria do que o típico resfriado.
Polêmica
No entanto, o tema continua cercado de polêmica, dividindo
opiniões de cientistas. Louis Levy, diretor de Ciências da Nutrição do PHE, afirmou:
"A evidência sobre a vitamina D e sobre o combate da infecção é
inconsistente e esse estudo não fornece provas suficientes para embasar que
recomendemos a ingestão da vitamina para reduzir o risco de infecções do trato
respiratório".
Mas para o professor Martin Hewison, da Universidade de
Birmingham e da Sociedade de Endocrinologia do Reino Unido, as descobertas são
"impressionantes".
"Concordo com os autores que esse estudo embasa uma
nova recomendação de ingestão da vitamina D além de seus benefícios conhecidos
para a saúde dos ossos", acrescentou.
Martineau, da Universidade Queen Mary, de Londres, reafirma
a importância da ingestão regular de vitamina D e defende que o composto seja
acrescentado à comida.
"Fortificar a comida com vitamina D permite uma
ingestão estável e de baixo nível de vitamina D que praticamente eliminou a
deficiência de vitamina D em vários países".
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