Com as denúncias feitas pela Operação "Carne Fraca", é importante que o consumidor saiba identificar características que podem denunciar a carne imprópria para o consumo.
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Veja como identificar a carne estragada – Reprodução |
A
operação da Polícia Federal emitiu mandados de prisões depois de encontrar
irregularidades nas vendas de carnes, como a adulteração de produtos que já
estavam vencidos a partir do uso de uma substância que pode ser altamente
cancerígena, mas servia para mascarar a má qualidade: o ácido ascórbico
Em
entrevista ao Vix, a nutricionista Gabriela Zugliani ensina a reconhecer a
qualidade das carnes de boi, porco ou frango.
Segundo
ela, algumas medidas podem ser tomadas para tentar se proteger. Olhar o prazo
de validade é o primeiro passo. “Se ela estiver muito perto do vencimento, não
compre, mesmo que esteja com um valor menor”, aconselha.
Como identificar
a carne estragada
Pela
cor
As
carnes bovinas precisam ter um tom avermelhado. Já as de porco devem ter
um leve cheiro de sangue e estar rosadas (não em tom vermelho escuro ou sem
cor, por exemplo). Já o frango, "se estiver com a superfície descolorada,
amarelada ou com textura viscosa, é um bom indício de que ela deve ir para o
lixo”.
Se a
carne estiver amarelada, esverdeada ou cinza, não tenha dúvidas: está
estragada, afirma a nutricionista. Essas cores indicam que ela tem mofos e
bactérias se formando, então, “é melhor não arriscar”, aconselha.
Pela
textura
Tocar a
carne é outra forma de saber se ela está boa ou não para o consumo. “Quando
está passada, ela possui uma textura viscosa, um pouco escorregadia,
demonstrando um sinal de que as bactérias já se proliferaram ali”, diz Gabriela.
O
frango é mais particular. “Ele pode ser considerado uma espécie de
bomba-relógio da cozinha”, alerta ela. “Estraga em cerca de 48 horas, quando
conservado cru na geladeira, e seis meses quando congelado. Atente-se para
esses prazos e não consuma após ultrapassá-los.
Pelo
cheiro
Outra
forma mais fácil de saber se a carne realmente está estragada é pelo cheiro.
“Nosso olfato nunca nos enganar em relação ao cheiro de comida estragada. Se a
mesma estiver com cheiro de mofo ou algum odor desagradável, passe longe”,
aponta. O frango podre, por exemplo, fica com um odor azedo e forte.
Comer
carne estragada: quais os riscos?
De
acordo com a nutricionista, carnes estragadas podem transmitir diversas
doenças, que podem gerar problemas como intoxicações alimentares graves.
Se a
carne for de má qualidade ou estiver estragada, e tiver sido mascarada com
ácido ascórbico (vitamina C), em excesso, ela pode causar uma sobrecarga renal,
favorecendo “a formação de cálculos renais, e em casos extremos, levar ao
câncer”, aponta ela.
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