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Cinco razões pelas quais deveria abandonar de vez o consumo de ketchup – Reprodução |
No entanto, embora se entenda que os orgânicos sempre serão
a melhor opção, é difícil mudar drasticamente de dieta. Algumas pessoas
simplesmente viciam em certos alimentos, como o ketchup, por exemplo.
Geralmente descritos como feitos à base de tomates, condimentos,
água e açúcar, a verdade é que esse molho tão especial também traz uma forma de
xarope de milho geneticamente modificado, conservantes e doses concentradas de
frutose. Este último é considerado um problema porque, em grandes quantidades,
pode levar ao acúmulo de gordura no fígado, aumento das triglicérides e
diabetes.
Abaixo, conforme publicado pelo Diário de Biologia,
você confere cinco razões pelas quais deveria abandonar de vez o consumo de
ketchup.
1- Xarope de milho de alta frutose
A frutose, quando encontrada nas frutas, é capaz de ser
metabolizada pelo organismo. No entanto, este não é o caso para o ketchup, que
contém xarope de milho de alta frutose. Embora o ketchup por si só não seja
considerado letal, essa forma de xarope de milho pode trazer problemas. Feito à
base de milho geneticamente modificado, é comumente associado a doenças do
coração, obesidade, câncer, demência, insuficiência hepática, cárie dentária e
diabetes.
Uma vez metabolizado pelo corpo, ele pode condicionar
a um aumento acentuado dos níveis de açúcar no sangue, causando danos no
sistema imunológico e fígado. Ainda, afirma-se que essa formulação de xarope de
milho contenha mercúrio, que por si só já é considerado tóxico.
2- Grandes quantidades de açúcar
O ketchup industrializado tem em média,6 gramas de açúcar
para cada 100 gramas do molho. No entanto, de acordo com dados da American
Heart Association, a quantidade máxima de açúcar que devemos comer em um único
dia é de 37,5 (ou nove colheres de chá) para os homens, e 25 gramas (seis
colheres de chá) para as mulheres.
3- Vinagre destilado e impróprio para consumo
Em uma ação movida em 2014 alegou-se que o ketchup,
especialmente o da marca Heinz, continha uma forma de vinagre destilado, não
natural, feito a partir de milho geneticamente modificado e cultivado por meio
de agrotóxicos e produtos químicos.Apenas o termo vinagre destilado já não
condiz com a realidade, uma vez que seus semelhantes não são produzidos por
destilação, mas sim pela fermentação de álcool destilado.
4- Quantidades absurdas de sódio
Alguns especialistas sugerem que o maior problema do ketchup
são as quantidades absurdas de sódio. Compreende-se que uma única colher de
sopa do molho pode conter até 167 mg de sódio.
Agora, considere que nem todas as pessoas se contentam com
apenas uma colher e geralmente o produto é consumido como acompanhamento de
outros alimentos que também dispõem de grandes quantidades de
sódio. Muitos nutricionistas sugerem que a quantidade máxima de ingestão
de sódio para um dia deve ser de 2.300 mg, enquanto que a Organização Mundial
da Saúde (OMS), afirma que 2.000 mg já é suficiente.
5- Exclusivamente feito de produtos transgênicos
De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA),
mais de 90% de todo o milho cultivado no país é transgênico. Isto é, os grãos
foram modificados em laboratório para que serem tolerantes a certos herbicidas
e/ou ações de insetos. A discussão dos transgênicos já é um debate que
dura anos, uma vez que muitos questionam a segurança do método e impactos sobre
a saúde humana, implicações éticas, econômicas, sociais e políticas.
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