Meta é retirar total de 28,5 mil toneladas de sódio dos alimentos industrializados até 2020. Foco é reduzir substância de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas.
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Nesta nova etapa, a proposta é modificar fórmulas – Reprodução |
O Ministério da Saúde anunciou nesta terça-feira (13) que a
indústria de alimentos vai fazer mudanças na composição dos produtos a fim de
cumprir um acordo para reduzir a quantidade de sódio. A meta é retirar um total
de 28,5 mil toneladas da substância dos alimentos industrializados até 2020.
Nesta fase, o foco é reduzir sódio de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas.
Segundo o ministério, a medida reafirma um acordo de
cooperação assinado junto à Associação Brasileira das Indústrias de
Alimento (Abia) cujo prazo de vigência terminou em 2016. Agora, a pasta
"renova" o acordo para os próximos cinco anos, com a possibilidade de
incluir novos alimentos.
De acordo com o presidente da Abia, Edmundo Klotz, na
primeira etapa do acordo, entre 2007 e 2011, foi retirado o excesso de sódio
dos alimentos. Na segunda, houve a substituição do sal tradicional por tipos de
sal reduzidos em sódio, "algumas empresas usaram temperos naturais".
Nesta nova etapa, a proposta é modificar fórmulas.
"Demanda procedimentos mais complicados, como degustação e aceitabilidade",
explicou Klotz. Por isso, segundo o ministro Barros, a redução do sódio deve
ocorrer de forma lenta e gradual.
O Ministério da Saúde afirma que a quantidade de sódio no
pão, por exemplo, deve cair pela metade até 2020. "Significa que, em 2011, quatro fatias de pão por dia
representavam 40% da quantidade de sódio diária (796 mg). Após o acordo, esse
índice, em 2016, passou a ser 22% (450 mg). Em 2020, com o novo acordo, a
expectativa é chegar a 20% (400 mg)."
Para as bisnaguinhas, o teor deve passar de 388 mg/100g para
350 mg/100g. Nas massas instantâneas a meta é alcançar teor máximo de sódio de
1840 mg/100g.
Em junho de 2016, o ministério informou que 14.893
toneladas de sódio foram retiradas de alimentos brasileiros desde 2011, em
produtos como margarinas, cereais matinais, caldos e temperos.
Vilão?
O sódio é essencial ao bom funcionamento do organismo. Tanto
o excesso quanto a falta podem prejudicar o corpo. O sódio é um mineral que tem a função de equilibrar os
líquidos corporais e ainda age na contração muscular, no fornecimento de
energia ao organismo e até no ritmo cardíaco.
Quando consumido em excesso, no entanto, o sódio pode causar
o aumento da pressão arterial, provocando hipertensão, doenças renais e ainda
pode levar ao acidente vascular cerebral (AVC).
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